- la Finlandia (Suomi in finlandese) è una repubblica.
- la capitale è Helsinki, situata sulla costa meridionale del Paese
- il capo dello Stato è il Presidente (l'attuale presidente è Sauli Niinistö dal 1 marzo 2012)
- 200 sono i membri del parlamento, eletti ogni 4 anni
- la popolazione è di 5.3 milioni di abitanti (nb. l'Italia ne ha ca. 60 milioni)
- la densità di popolazione è di 17 abitanti per km²(in Italia è di 200 ab./km²!)
- ha una superficie di 338.000 km² (l'Italia è più piccola: 301.338 km²)
- le lingue ufficiali sono il finlandese e lo svedese (anche se gli abitanti di lingua svedese costituiscono
Visualizzazione post con etichetta geografia. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta geografia. Mostra tutti i post
Informazioni generali
Estate: Terra del sole di mezzanotte
tratto dalla brochure "Look At Finland" (clikka per sfogliarla online)
"Immaginate di leggere un libro vicino un lago meraviglioso dove regna il silenzio, alla luce del giorno, pur essendo notte fonda. O uscire da una discoteca di Helsinki per vedere che il sole è sorto ancora prima di andare a letto. [...] questa magia farà passare il sonno in secondo piano.
A Utsjoki, all’estremo nord, un solo giorno d’estate dura oltre due mesi. Anche al sud la notte
Geografia
- La Finlandia si trova nel nord d'Europa e un quarto della sua superficie totale è a nord del Circolo Polare Artico (Napapiiri in finlandese).
- I paesi confinanti con la Finlandia sono la Svezia a ovest, la Norvegia a nord e la Russia a est.
- Le foreste ricoprono circa il 75% della Finlandia, rendendola il paese più boscoso in Europa. Le foreste costituiscono la maggiore risorsa del paese, che è un importante esportatore di legno e pasta di legno utilizzata per produrre carta.
- La Finlandia è anche conosciuta per le sue acque interne: ci sono infatti circa 190.000 laghi e circa 180.000 isole.
- Il paesaggio è molto vario; la caratteristica principale sono le foreste e i laghi dal sud e la tundra nella Lapponia Finlandese (abitata, oltre che dai finlandesi, da una minoranza Sami - "popolo indigeno" - , la cui principale attività è l'allevamento di renne).
Iscriviti a:
Post (Atom)